México. -Bebidas vegetales de arroz, soya, almendra, avena y coco con almendra aportan menos nutrimentos que la leche, de acuerdo con un estudio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
La dependencia difundió en un comunicado los resultados de un estudio de calidad que realizó a 22 presentaciones de bebidas vegetales denominadas “alimentos líquidos o bebidas”.
El análisis se llevó a cabo del 31 de enero al 11 de marzo en el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, en el que se realizaron 3 mil 854 pruebas a los productos referidos.
Los aspectos evaluados fueron la calidad sanitaria, revisando que no tuvieran microorganismos que dañaran la salud y que las etiquetas cumplieran con la NOM-051-SCFI/SSA-2010 “Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria”.
Asimismo, que el contenido neto correspondiera al declarado y su etiqueta fuera veraz; se analizó también el tipo de grasa para corroborar si era de origen vegetal, y se valoraron los contenidos de proteína, grasa, azúcares, sodio y calcio.
“Es importante señalar que aunque estas bebidas suelen sustituir el consumo de leche, en aporte nutrimental son distintas. Entre los resultados obtenidos se encuentra que todos los productos presentaron adecuada calidad sanitaria.
“Las bebidas de almendra, arroz, coco, avena y almendra con coco tienen un mínimo aporte de proteína, a diferencia de las bebidas de soya, cuyo contenido es mayor.
“En las bebidas evaluadas, el principal componente es agua, seguido de azúcares, grasas y proteínas, provenientes del vegetal con que fueron preparadas.
“Los productos también contienen sodio, proveniente de los emulsificantes y estabilizantes que se usan en su fabricación, aunque algunos adicionan sal. Al no ser lácteos, ninguno contiene lactosa, no son leche”, estableció.