El mercado Baltazar R. Leyva Mancilla está envuelto de aromas de flor de cempasúchil, terciopelo, copal, mole, calabazas, y frutas de temporada, y que forman parte de los altares de Día de Muertos.
En el estacionamiento del mercado y la calle 21 de Marzo se instaló un tianguis de temporada, donde cientos de personas han abarrotado el lugar para hacer las compras.
Como lo ha hecho en los últimos 18 años, Vianey se instaló a vender veladoras que elabora junto a su familia en la comunidad de Acatlán,municipio de Chilapa, las vende a 60 pesos el kilo, y por pieza van desde los 50 hasta los tres pesos. Asegura que las ventas a comparación del año pasado son menos.
En el lugar se impone el color amarillo de la flor de cempasúchil que se vende en 10 pesos un ramo, y en 15 las cadenas. Lo mismo que el color rojo guinda de la flor de terciopelo, traídas en su mayoría de los campos de Tixtla.
Desde hace 20 años la señora Eloina vende la flor de cempasúchil, terciopelo, y nube, su esposo la siembra en una parcela a un costado de la laguna en Tixtla.
Entre el tumulto se abre paso María quien recorre el lugar vendiendo mole casero que venden a 35 pesos el cuarto y a 75 el medio kilo.
En canastos, niños y mujeres venden el copal en 10 pesos, el mismo precio de la jicama, cacahuates y mandarina que son colocadas en montones o pequeñas cubetas.
La calabaza en conserva -alimento tradicional colocado en los altares- se vende desde los cinco pesos, lo mismo que el pan de muerto. Las calaveritas de azúcar tienen un costo de 25 y 15 pesos.
Desde la seis de la mañana Juan se instaló sobre la avenida Insurgentes frente al mercado para vender calabazas cultivadas en el municipio de Quechultenango, el precio de cada uno varía dependiendo el tamaño y van desde los 50 hasta los 100 pesos.
Unos metros más adelante se vende flor de cempasúchil y terciopelo, traídas del Estado de México.
La tradición del Día de Muertos marca que este día se celebra a los niños, y mañana a los adultos, para lo cual se realizan ofrendas con los alimentos y flores.