Don Israel Vargas y su esposa dejaron desde hace décadas la comunidad de San Luis la Loma, municipio de Tecpan de Galena, Costa Grande, para establecerse en Chilpancingo.
Además de las metas e ilusiones, trajeron consigo, la receta de un platillo tradicional que forma parte de la identidad cultural de la región: “el relleno de cuche”.
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Platillo que realizan desde hace 12 años en la capital de una manera ancestral en un horno de barro donde permanece hasta 17 horas de cocción con brasas de concha de coco y encino.
Israel explicó que existe un calentamiento previo del horno y al llegar a la temperatura exacta introducen la carne, la cual logra la cocción exacta en 16 o 17 horas después.
“Hay un calentamiento previo a base de concha de coco que le da el calor que se requiere, y se acompañan de brasas de encino, cuando se encuentra en su punto exacto se introduce, y sin monitorearlos se saca entre 16 o 17 horas después”, explicó.
Sin revelar todos los ingredientes que incluye su receta y que le ha dado un sabor único, dijo que el relleno incluye verduras como la zanahorias, papas piñas, vinagre blanco, entre otros más.
Reconoce que han realizado algunas modificaciones atendiendo las necesidades del consumidor, pero sin perder la receta y el estilo de Costa Grande.
Israel es parte de la Unión de Productores de Guerrero, todos los sábados vende “relleno de cuche” a partir de las nueve de la mañana en la explanada de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), frente a la Cruz Roja. Los domingos lo hace frente a la iglesia de San Francisco.